Café du Costa Rica "Zalmari"

  • Variété Arabica : Obata, Marselleza
  • Région : Cashi
  • Altitude : 1200 m
  • Récolte : Décembre à février
  • Process : Honey
  • Note gustative : Fraise, chocolat

« Des notes sucrées de fraise et une fin de bouche sur le chocolat »

Type
Grammage

Origine

Zalmari est le nom de la parcelle où Cécilia Genis cultive son café, labellisé « café des femmes ». Label qui se consacre au soutien, à la promotion et au renforcement des compétences ainsi qu’aux capacités des femmes impliquées dans les activités liées au café.

Cécilia Genis, qui a produit ce microlot, a repris l’exploitation familiale des suites de sa maman. Elle a investi dans la cause des femmes il y a un peu plus de 15 ans.

Scores SCA

Score du café : 84.5/100

Pourquoi ce score ?

Le score du café Costa Rica Zalmari a été attribué par la Specialty Coffee Association sur une échelle de 100 selon des critères très précis :

Arôme, odeur, corps, acidité, équilibre, pureté et impression générale.

Préparation du café

Pour exploiter au maximum le potentiel du café Costa Rica Zalmari nous vous recommandons de le doser entre 7 à 9 g pour 10 cl, soit 1 à 1,5 cuillères à doser.

Pourquoi peser son café ?

Afin d’avoir une belle régularité dans les goûts ainsi que dans la texture.

Moutures et machines

Selon les méthodes de préparation, la mouture du café Costa Rica Zalmari à une incidence sur l’extraction, la taille de la mouture a donc son importance :

-        Pour une cafetière à piston, la mouture devra être épaisse, le grain sera alors comparable à du gros sel.

-        Pour une cafetière à filtre, la mouture devra être moyenne, assez fine, le grain sera alors comparable à du sucre en poudre. (valable également pour la cafetière italienne)

-        Pour une cafetière expresso, la mouture devra être très fine, le grain sera alors comparable à de la farine.

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