Café du moment Ouganda Mont Rwenzori
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Café du moment Ouganda Mont Rwenzori

6,95 €

(30,89 € Par Kg)

TTC
  • Pays : Ouganda 
  • Variété Arabica : SL14 - SL28
  • Région : Mont Rwenzori
  • Altitude : 1 400 m à 2 000 m
  • Récolte : Mars à Juin 
  • Process : Nature
  • Note gustative : Fruité (Ananas, orange), gourmand (Sucre vanillé, chocolat au lait)



« Un café aux saveurs fruitées et gourmandes mettant en avant des notes d'ananas, orange, sucre vanillé et chocolat au lait»

Type
Grammage
Quantité

Origine

Ce café provient du travail de 1700 fermiers de Kyarumba en Ouganda, sur les pentes du mont Rwenzori à la frontière avec le Kenya. Là-bas, tout ets réuni pour produire des cafés de spécialité. 

Cultivé entre 1400 et 2000 mètres d'altitude, il s'agit d'un mélange de variété Arabica : SL14 et SL28. Bien que l'Ouganda soit connu pour être le pays d'origine du Robusta, ces variétés d'Arabica sont très présentes. 

A Kyarumba, en moyenne chaque fermier possède 1/2 hectare et travaille en polyculture. En plus du café, poussent également des haricots, du matokke, des patates douces et de l'arachide. 

Après la récolte entre mars et juin, chaque fermier propose ses cerises à Agri Evolve, dans l'un des points de collecte de Kyarumba, qui partent ensuite pour la station de Nyabirongo où le contrôle qualité est effectué et les cerises séparées en deux qualités distinctes par flottaison, avant d'être séchées.

Le séchage des cerises dure environ 3 semaines, il est réalisé sur l'un des 140 lits de la station. Elles sont mélangées en continu à la main afin de garantir un séchage homogène. Après le séchage, les cerises sont ensuite dépulpées et exportées par Agri Evolve. 

Scores SCA

Score du café : 85.5/100

Pourquoi ce score ?

Le score du café de l'Ouganda Mont Rwenzori a été attribué par la Specialty Coffee Association sur une échelle de 100 selon des critères très précis : 

Arôme, odeur, corps, acidité, équilibre, pureté et impression générale.

Préparation du café

Pour exploiter au maximum le potentiel du café Ouganda Mont Rwenzori, nous vous recommandons de le doser entre 7 à 9 g pour 10 cl, soit 1 à 1,5 cuillère à doser.

Pourquoi peser son café ?

Afin d’avoir une belle régularité dans les goûts ainsi que dans la texture.

Moutures et machines

Selon les méthodes de préparation, la mouture café Ouganda Mont Rwenzori à une incidence sur l’extraction, la taille de la mouture a donc son importance : 

  • Pour une cafetière à piston, la mouture devra être épaisse, le grain sera alors comparable à du gros sel.
  • Pour une cafetière à filtre, la mouture devra être moyenne, assez fine, le grain sera alors comparable à du sucre en poudre. (valable également pour la cafetière italienne)
  • Pour une cafetière expresso, la mouture devra être très fine, le grain sera alors comparable à de la farine.

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