Café du moment Bolivie Yungas

6,95 €

(30,89 € Par Kg)

TTC
  • Pays : Bolivie
  • Variété Arabica : Catuai rouge, Typica
  • Région : Yungas
  • Altitude : 1 660 m
  • Récolte : Juin à Octobre
  • Process : Lavé
  • Note gustative : Noisette, chocolat au lait, citron et orange



« Provenant de la région Yungas, ce café propose des saveurs gourmandes et fruitées sur des saveurs de noisette, chocolat au lait, citron et orange. »

Type
Grammage
Quantité

Origine

Depuis trois ans maintenant, des cafés exquis en provenance de la région de Yungas sont soigneusement sélectionnés pour offrir une expérience incomparable. Lors d'une récente expédition de repérage, une réalité troublante est apparue : des "consultants externes" avaient suggéré des mesures radicales aux habitants des Yungas. L'idée de défricher les forêts et d'abandonner les normes biologiques au profit de traitements chimiques les avait laissés consterner.

Une décision résolue fut prise. Un cahier des charges rigoureux a été élaboré, promouvant des pratiques agricoles responsables et le reboisement, tout en maintenant intacte la certification biologique.

Félix, jeune entrepreneur bolivien, est au cœur de cette initiative. Formé en mécanique et issu d'une lignée de producteurs de café, il accompagne l'équipe depuis quatre ans, dénichant les perles gustatives et les terroirs exceptionnels des Yungas. Au-delà des grains de café, il révèle le potentiel humain qui insuffle à l'industrie du café un regain d'espoir en réintroduisant la culture sous ombrage.

Ces producteurs ont une vision audacieuse, dépassant largement les normes biologiques. Ensemble, soutenons-les dans leur quête d'une agriculture à la fois bio et durable, préservant ainsi le futur de cette passion partagée. Chaque tasse dégustée devient un acte de contribution à cette noble cause.

Scores SCA

Score du café : 84/100

Pourquoi ce score ?

Le score du café Bolivie Yungas a été attribué par la Specialty Coffee Association sur une échelle de 100 selon des critères très précis : 

Arôme, odeur, corps, acidité, équilibre, pureté et impression générale.

Préparation du café

Pour exploiter au maximum le potentiel du café Guatemala Nueva Rosa, nous vous recommandons de le doser entre 7 à 9 g pour 10 cl, soit 1 à 1,5 cuillère à doser.

Pourquoi peser son café ?

Afin d’avoir une belle régularité dans les goûts ainsi que dans la texture.

Moutures et machines

Selon les méthodes de préparation, la mouture du café Bolivie Yungas à une incidence sur l’extraction, la taille de la mouture a donc son importance : 

  • Pour une cafetière à piston, la mouture devra être épaisse, le grain sera alors comparable à du gros sel.
  • Pour une cafetière à filtre, la mouture devra être moyenne, assez fine, le grain sera alors comparable à du sucre en poudre. (valable également pour la cafetière italienne)
  • Pour une cafetière expresso, la mouture devra être très fine, le grain sera alors comparable à de la farine.

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