Café de Colombie Tolima BIO

7,20 €

(32,00 € Par Kg)

TTC
  • Variété Arabica : Caturra rouge, Castillo, Colombia
  • Région : Tolima, Planadas
  • Altitude : 1600m-2000m
  • Récolte : mai à juillet
  • Process : lavé
  • SCA : 84
  • Note gustative : cacao, sucre brun, agrume, fruits secs

« Un corps équilibré et onctueux, belle vivacité sur le fruit  et l’agrume »

Type
Grammage
Quantité

Origine

Un Café Né des Nuages :

Le “Fábrica de Nubes” est un café de haute altitude dont le nom poétique vient des nuages qui enveloppent constamment les montagnes du sud de Tolima. Cultivé entre 1600 et 2000 mètres, dans un microclimat unique et une terre exceptionnellement riche, ce café est le fruit d’une production biologique exigeante et passionnée.

Un Héritage Indigène et Écologique :

Nous sommes tombés sous le charme de l’histoire et de l’engagement des producteurs. Ce café est le travail de plus de 240 familles de la communauté indigène NASA WE’SX, regroupées au sein de la coopérative ASOCANAFI (fondée en 2011). Ces communautés sont les gardiennes de vastes réserves naturelles, cultivant leurs parcelles (de 2 à 4 hectares en moyenne) en agriculture biologique. Elles ont à cœur de raviver la tradition de la “minga communautaire” – le volontariat et l’unité – appliqués à la culture du café.

Variétés Anciennes et Rareté :

Le “Fábrica de Nubes” se distingue par l’utilisation de variétés anciennes et précieuses, notamment le Typica, le Bourbon, le Caturra, ainsi que le Colombia, une variété rare aujourd’hui. Avec plus de 6000 arbres par hectare, chaque grain témoigne de la volonté de cette communauté de concilier tradition, écologie et excellence du produit.

En choisissant ce café, vous soutenez directement l’économie de ces familles et la préservation de l’une des plus grandes réserves naturelles de Colombie.

Scores SCA

Score du café : 84,5/100

Pourquoi ce score ?
Le score du café Colombie, Tolima Bio a été attribué par la Specialty Coffee Association sur une échelle de 100 selon des critères très précis :
Arôme, odeur, corps, acidité, équilibre, pureté et impression générale.

Préparation du café

Pour exploiter au maximum le potentiel du café Colombie Tolima Bio, nous vous recommandons de le doser entre 7 à 9 g pour 10 cl, soit 1 à 1,5 cuillères à doser.

Pourquoi peser son café ?

Afin d’avoir une belle régularité dans les goûts ainsi que dans la texture.

Moutures et machines

Selon les méthodes de préparation, la mouture du café Colombie Tolima Bio à une incidence sur l’extraction, la taille de la mouture a donc son importance :

  • Pour une cafetière à piston, la mouture devra être épaisse, le grain sera alors comparable à du gros sel.
  • Pour une cafetière à filtre, la mouture devra être moyenne, assez fine, le grain sera alors comparable à du sucre en poudre. (valable également pour la cafetière italienne)
  • Pour une cafetière expresso, la mouture devra être très fine, le grain sera alors comparable à de la farine.

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