Café de Noël - Nicaragua Dipilto

8,75 €

(38,88 € Par Kg)

TTC
  • Variété Arabica : Cattura rouge, Maracaturra, Maragogype

  • Région : Nueva Segovia
  • Altitude : 1200 - 1500 m
  • Récolte : Février à mai
  • Process : Nature 
  • Note gustative : Chocolat, caramel, raison

« Un café parfumé et rond en bouche, sur des notes chocolatées, de caramel et de fruits. »

Type
Grammage
Quantité

Origine

Le terroir de Dipilto se situe dans la zone productrice de Nueva Segovia qui occupe le coin Nord Ouest du pays séparé du Honduras par la frontière naturelle de la cordillère de Dipilto y Jalapa.

On trouve dans cette région le point le plus élevé du Nicaragua, le Mogoton culminant à plus de 2100 mètres. Toute l'économie de la région repose sur la production céréalière, le café, le tabac, l'élevage et le bois.

Scores SCA

Score du café : 85/100

Pourquoi ce score ?

Le score du café de Noël Nicaragua Dipilto a été attribué par la Specialty Coffee Association sur une échelle de 100 selon des critères très précis : 

Arôme, odeur, corps, acidité, équilibre, pureté et impression générale.

Préparation du café

Pour exploiter au maximum le potentiel du café de Noël Nicaragua Dipilto, nous vous recommandons de le doser entre 7 à 9 g pour 10 cl, soit 1 à 1,5 cuillère à doser.

Pourquoi peser son café ?

Afin d’avoir une belle régularité dans les goûts ainsi que dans la texture.

Moutures et machines

Selon les méthodes de préparation, la mouture du café de Noël Nicaragua Dipilto à une incidence sur l’extraction, la taille de la mouture a donc son importance : 

  • Pour une cafetière à piston, la mouture devra être épaisse, le grain sera alors comparable à du gros sel.
  • Pour une cafetière à filtre, la mouture devra être moyenne, assez fine, le grain sera alors comparable à du sucre en poudre. (valable également pour la cafetière italienne)
  • Pour une cafetière expresso, la mouture devra être très fine, le grain sera alors comparable à de la farine.

 Notes et avis clients
personne n'a encore posté d'avis
dans cette langue